Агентство полного цикла работы с недвижимостью


Мы работаем -
Вы получаете доход
Предпродажная
(арендная) подготовка недвижимости
Предпродажная подготовка недвижимости
Галлерея работ
Хоумстейджинг (от англ. home staging — дом + инсценировка, постановка) — способ предпродажной подготовки недвижимости, создание ее продуманного образа. Цель хоумстейджинга заключается в том, чтобы покупатель или арендатор смог увидеть в квартире свою будущую жизнь и влюбился в эту картинку.
При хоумстейджинге полноценного ремонта, как правило, не требуется — достаточно минимальных вложений, чтобы перекрасить стены, убраться и переставить мебель.
Хоумстейджинг означает не просто привлекательную обстановку для фото, в которой соблюдены принципы интерьерного дизайна и организации пространства. В этой работе важно понимать людей и их потребности.

Одна из главных задач стейджера — показать аудитории возможные сценарии жизни в квартире или доме. Продаваемый или сдаваемый в аренду объект должен быть не просто помещением, а домом, в который хочется возвращаться. В таких вариантах потенциальные покупатели или арендаторы чувствуют себя комфортно, именно их они и ищут на многочисленных просмотрах.

Чем отличается хоумстейджер от дизайнера
Основное отличие между хоумстейджером и дизайнером: первый в работе отталкивается от потребности на рынке, второй — от запросов заказчика. То есть хоумстейджер стремится создать понятный, эргономичный и привлекательный интерьер не для индивидуального человека, а для целого сегмента целевой аудитории.
И второе отличие: хоумстейджинг — это не дизайн-проект и не ремонт квартиры, а именно обновление пространства и подготовка к сдаче или продаже.
Квартира как продукт

Принципиальный момент: продаваемая или сдаваемая квартира должна быть обжитой — голый бетон обработке почти не подлежит. Но если речь о квартире с ремонтом от застройщика в новостройке, хоумстейджинг необходим ей как воздух: слишком велика конкуренция с другими подобными квартирами в этом же ЖК.
С помощью особых психологических приемов стейджер может создать вау-эффект от просмотра. Приятно удивленный человек вряд ли станет торговаться — скорее он решит, что ему очень повезло с этой сделкой.
Хозяевам тоже может потребоваться определенная психологическая помощь. Многим сложно дается расставание со своим домом. В результате некоторые собственники активно сопротивляются переменам на объекте, что не помогает благополучной продаже.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СТЕЙДЖИНГ НЕДОПУСТИМО

Хозяин жилья в создании и разработке продукта не участвует. Он лишь предоставляет стейджеру исходные данные. Дальнейшая работа с ним не обсуждается, его правки не учитываются. Это может показаться странным, но стейджинг-проект не обязан нравиться хозяину квартиры, важно этот объект ВЫГОДНО продать/сдать и это ОСНОВНОЕ.
Человеку нужно помочь психологически покинуть свой дом. Техники расставания предполагают деликатный разговор с хозяином, в ходе которого стейджер объясняет ряд моментов:
почему дорогущий ремонт больше никому не нужен;
почему продажа по принципу «и так сойдет» — это потеря денег;
почему порядок, чистота и отсутствие запахов помогут продать квартиру за часы, а не за месяцы.
В итоге заказчик начинает смотреть на недвижимость не как на родной дом, а как на продукт, и спокойно принимает происходящие изменения.
Основная задача хоумстейджинга — сделать из квартиры продукт, а из ее хозяина — продавца, который знает, что именно и зачем он продает.
ВАЖНО
Подготовка квартиры или дома — это не просто уборка, подкраска облупившихся подоконников и вкручивание перегоревших лампочек. Это и расхламление, и добавление света, и перестановка мебели (иногда — ее замена или вывоз). Опытный хоумстейджер подчеркивает достоинства квартиры и находит ее сильные стороны. При этом он не прячет недостатки, хотя и не афиширует их.
Что такое хоумстейджинг
Шаг 1. Расхламление

Первая задача — убрать 90% мебели, декора, персонализированных вещей и сувениров. Квартиры, представленные на рынке, часто захламлены: за годы жизни все мы обрастаем большим количеством вещей. Поэтому главное в подготовке таких квартир — избавить их от визуального мусора: вынесите лишние стулья, шкаф-стенку, старое пианино, уберите фотографии, сервизы, все следы вашей персонализированной жизни. Зачастую хороший результат появляется уже на этом этапе, уверяет куратор интенсива «Хоумстейджинг» в Британской высшей школе дизайна, сооснователь дизайн-бюро UN Анастасия Потапова.
Шаг 2. Мелкий (или не очень мелкий) ремонт
Первая задача — убрать 90% мебели, декора, персонализированных вещей и сувениров. Квартиры, представленные на рынке, часто захламлены: за годы жизни все мы обрастаем большим количеством вещей. Поэтому главное в подготовке таких квартир — избавить их от визуального мусора: вынесите лишние стулья, шкаф-стенку, старое пианино, уберите фотографии, сервизы, все следы вашей персонализированной жизни. Зачастую хороший результат появляется уже на этом этапе
Шаг 3. Изменение функционала комнат

Этот пункт необязательный, но иногда необходимый. К примеру, иногда стоит поменять местами темный кабинет и расположенную рядом с кухней спальню. Или убрать хозяйскую оранжерею, расчистив путь для солнечных лучей и освещения детской.
Шаг 4. Закупка предметов интерьера и отдельных предметов мебели

Этот пункт необязательный, но иногда необходимый. К примеру, иногда стоит поменять местами темный кабинет и расположенную рядом с кухней спальню. Или убрать хозяйскую оранжерею, расчистив путь для солнечных лучей и освещения детской.
Шаг 5. Тщательная уборка и декорирование помещения

Именно на этом этапе создаются картины будущей жизни покупателя: здесь он будет пить кофе и смотреть в окно, здесь — отдыхать под хороший фильм, а тут — выспится, потому что в комнате всегда свежо и уютно.

Шаг 6. Фотосъемка
Картинки создаются с учетом выбранного позиционирования. Здесь стоит быть предельно осторожным, чтобы не перемудрить. Например, будьте аккуратнее с текстилем. Не каждый сможет небрежно бросить плед на диван так, чтобы композиция смотрелась стильно. Велик риск, что небрежность получится вовсе не та, на которую вы рассчитывали.
Попробуйте провести съемку в дневное время — вы увидите колоссальную разницу. А если комната темная (например, когда дневной свет в квартире на первом этаже загораживают деревья) при обработке фотографии подтяните экспозицию на 5–10%, но не более: иначе вы рискуете ввести потенциальных жильцов в заблуждение.


Насколько дороже получится продать/сдать
После качественной подготовки объекта можно поставить цену выше рыночной и даже по максимальному уровню для этой локации. Важно только соблюдать договоренности между собственником и теми, кто приходит на просмотр. Если фотографии обещают одно, а в действительности потенциальный покупатель/арендатор видит совсем другое, хоумстейджинг не сработает.
Приятная разница между ожидаемым и реальным доходом — вполне логичный результат проделанной работы
Шаг 7. Оформление объявления и выход на рынок
Этот этап проходит в связке с риелтором, который пишет текст, компонует его с фото и ведет продажу. Стейджер дает рекомендации, которые точно помогут зацепить нужную аудиторию.
В объявлении очень важна последовательность фото — многие упускают это из вида.
7 шагов к идеальной квартире
Иногда для достижения цели (прибыль, быстрая сделка) даже не нужно вкладывать в квартиру дополнительные ресурсы — достаточно грамотно распорядиться тем, что уже есть. Продумав стратегию и образ квартиры, в которую предполагается влюблять потенциальных покупателей, стейджер переходит к самой интересной части, когда воплощается всё задуманное.
ВАЖНО
Если вы все еще живете в квартире, необходимо убрать все личные вещи