Первая задача — убрать 90% мебели, декора, персонализированных вещей и сувениров. Квартиры, представленные на рынке, часто захламлены: за годы жизни все мы обрастаем большим количеством вещей. Поэтому главное в подготовке таких квартир — избавить их от визуального мусора: вынесите лишние стулья, шкаф-стенку, старое пианино, уберите фотографии, сервизы, все следы вашей персонализированной жизни. Зачастую хороший результат появляется уже на этом этапе, уверяет куратор интенсива «Хоумстейджинг» в Британской высшей школе дизайна, сооснователь дизайн-бюро UN Анастасия Потапова.
Шаг 2. Мелкий (или не очень мелкий) ремонт
Первая задача — убрать 90% мебели, декора, персонализированных вещей и сувениров. Квартиры, представленные на рынке, часто захламлены: за годы жизни все мы обрастаем большим количеством вещей. Поэтому главное в подготовке таких квартир — избавить их от визуального мусора: вынесите лишние стулья, шкаф-стенку, старое пианино, уберите фотографии, сервизы, все следы вашей персонализированной жизни. Зачастую хороший результат появляется уже на этом этапе
Шаг 3. Изменение функционала комнат
Этот пункт необязательный, но иногда необходимый. К примеру, иногда стоит поменять местами темный кабинет и расположенную рядом с кухней спальню. Или убрать хозяйскую оранжерею, расчистив путь для солнечных лучей и освещения детской.
Шаг 4. Закупка предметов интерьера и отдельных предметов мебели
Этот пункт необязательный, но иногда необходимый. К примеру, иногда стоит поменять местами темный кабинет и расположенную рядом с кухней спальню. Или убрать хозяйскую оранжерею, расчистив путь для солнечных лучей и освещения детской.
Шаг 5. Тщательная уборка и декорирование помещения
Именно на этом этапе создаются картины будущей жизни покупателя: здесь он будет пить кофе и смотреть в окно, здесь — отдыхать под хороший фильм, а тут — выспится, потому что в комнате всегда свежо и уютно.
Шаг 6. Фотосъемка
Картинки создаются с учетом выбранного позиционирования. Здесь стоит быть предельно осторожным, чтобы не перемудрить. Например, будьте аккуратнее с текстилем. Не каждый сможет небрежно бросить плед на диван так, чтобы композиция смотрелась стильно. Велик риск, что небрежность получится вовсе не та, на которую вы рассчитывали.
Попробуйте провести съемку в дневное время — вы увидите колоссальную разницу. А если комната темная (например, когда дневной свет в квартире на первом этаже загораживают деревья) при обработке фотографии подтяните экспозицию на 5–10%, но не более: иначе вы рискуете ввести потенциальных жильцов в заблуждение.
Насколько дороже получится продать/сдать
После качественной подготовки объекта можно поставить цену выше рыночной и даже по максимальному уровню для этой локации. Важно только соблюдать договоренности между собственником и теми, кто приходит на просмотр. Если фотографии обещают одно, а в действительности потенциальный покупатель/арендатор видит совсем другое, хоумстейджинг не сработает.
Приятная разница между ожидаемым и реальным доходом — вполне логичный результат проделанной работы
Шаг 7. Оформление объявления и выход на рынок
Этот этап проходит в связке с риелтором, который пишет текст, компонует его с фото и ведет продажу. Стейджер дает рекомендации, которые точно помогут зацепить нужную аудиторию.
В объявлении очень важна последовательность фото — многие упускают это из вида.
7 шагов к идеальной квартире
Иногда для достижения цели (прибыль, быстрая сделка) даже не нужно вкладывать в квартиру дополнительные ресурсы — достаточно грамотно распорядиться тем, что уже есть. Продумав стратегию и образ квартиры, в которую предполагается влюблять потенциальных покупателей, стейджер переходит к самой интересной части, когда воплощается всё задуманное.
ВАЖНО
Если вы все еще живете в квартире, необходимо убрать все личные вещи